Politique de confidentialité

Collecte et traitement des données à caractère personnel

smarpay AG, dont le siège social est situé Kolinplatz 8 à 6300 Zug, Suisse (ci-après dénommée « smarpay ») traite les données personnelles qu’elle reçoit de clients, d’autres partenaires commerciaux et d’autres personnes participant aux services dans le cadre de relations commerciales ou qui sont généralement collectées dans le cadre de l’exploitation du site Internet de smarpay et des sites et applications associés à la fourniture des services.

Explication

En utilisant les services de smarpay, les utilisateurs de services et les opérateurs de systèmes déclarent leur accord avec cette déclaration de protection des données.

La déclaration de protection des données fait partie des conditions générales de vente (CGV) des services de smarpay. Avec l’utilisation et la confirmation de l’enregistrement initial, l’utilisateur accepte les termes et conditions, respectivement associés à cette politique de confidentialité.

Cette déclaration peut être mise à jour à tout moment. Nous vous recommandons de le consulter régulièrement sur notre site web. La dernière ligne de la déclaration ci-dessous contient la date de la dernière mise à jour.

En cas de doute, la version allemande de la présente politique de confidentialité et des autres dispositions de smarpay prévaut sur les traductions dans d’autres langues.

Données à caractère personnel

Les données à caractère personnel sont toutes les informations relatives à la situation personnelle et factuelle d’une personne physique spécifique ou identifiable. Cela comprend, par exemple, le nom, l’adresse, le numéro de téléphone, l’adresse électronique, l’adresse IP.

Les données personnelles ne sont collectées et stockées que si elles sont fournies par la personne, par exemple dans le cadre d’un enregistrement ou lors de l’obtention d’un service et de son utilisation ou de toute autre correspondance/communication, respectivement l’obtention est autorisée.

smarpay s’efforce de ne stocker que le nombre de données nécessaires à l’utilisation de l’ensemble des fonctions des services utilisés avec le plus haut niveau de sécurité possible. Afin de pouvoir offrir ses services, smarpay recueille, stocke, traite et utilise des données personnelles.

Collecte de données et finalité

Votre navigateur transmet les données suivantes à smarpay lorsque vous visitez les sites web de smarpay. Ces données peuvent être collectées sans votre intervention et stockées jusqu’à leur suppression automatique, par exemple :

  • L’adresse IP de votre appareil demandeur
  • La date, l’heure et la durée de l’accès
  • Le système d’exploitation de votre appareil.

Dans la mesure où la loi le permet, smarpay prend également certaines données de sources accessibles au public (par exemple, le registre du commerce, Internet) ou reçoit de telles données des autorités et d’autres tiers.

En règle générale, les données personnelles sont collectées lors de la procédure d’enregistrement unique ou fournies par l’individu. En règle générale, aucune donnée personnelle n’est collectée lors de l’utilisation des services. smarpay utilise vos données personnelles :

  • D’assurer l’établissement de la connexion ainsi que la sécurité et la stabilité de leur système
  • Aux fins de la facturation correcte des services reçus
  • Pour les opérateurs de systèmes, respectivement les propriétaires et l’administration des utilisateurs
  • De pouvoir vous identifier personnellement en cas de problème (support client)
  • Pour pouvoir traiter l’exactitude de la transaction (opération de paiement) conformément aux lois applicables
  • Dans l’affirmation de prétentions légales relatives à des infractions pénales et autres fautes (par exemple, réalisation d’enquêtes, analyse de données pour lutter contre la fraude)
  • Optimiser l’analyse des besoins pour l’approche et l’acquisition de clients
  • Sous forme anonyme à des fins statistiques sans possibilité de tirer des conclusions sur votre personne

Si vous avez donné votre accord à smarpay pour le traitement de vos données personnelles à certaines fins (par exemple pour recevoir des bulletins d’information ou des programmes de fidélité), smarpay traitera les données personnelles dans le cadre légal autorisé et sur la base du consentement. Le consentement donné peut être révoqué à tout moment, mais cela n’a aucun effet sur le traitement des données qui a déjà eu lieu.

Stockage

smarpay ne conserve les données à caractère personnel conformément aux lois applicables en matière de protection des données que pendant le temps nécessaire, conformément aux exigences légales, pour atteindre l’objectif fixé.

En l’absence d’obligation légale, smarpay conserve les données pendant l’utilisation des services et pendant 6 mois après (après la déconnexion).

Utilisation de Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics sur notre site web. Il s’agit d’un service d’analyse web fourni par Google LLC, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, ci-après dénommé « Google ».

Grâce à la certification selon le EU-US Privacy Shield (« EU-US Privacy Shield ») – https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=ActiveGoogle garantit que les exigences de l’UE en matière de protection des données sont également respectées lors du traitement des données aux États-Unis.

Le service Google Analytics est utilisé pour analyser le comportement d’utilisation de notre site web. La base juridique est l’article 6, paragraphe 1, point f), de l’ordonnance sur les services de secours et de sauvetage (DSGVO). Notre intérêt légitime réside dans l’analyse, l’optimisation et le fonctionnement économique de notre site web.

Les informations relatives à l’utilisation et aux utilisateurs, telles que l’adresse IP, le lieu, l’heure ou la fréquence des visites sur notre site web, sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Cependant, nous utilisons Google Analytics avec la fonction dite d’anonymisation. Cette fonction permet à Google de tronquer l’adresse IP au sein de l’UE ou de l’EEE.

Les données ainsi collectées seront à leur tour utilisées par Google pour nous fournir une évaluation de la visite de notre site web et des activités d’utilisation qui y sont menées. Ces données peuvent également être utilisées pour fournir d’autres services liés à l’utilisation de notre site web et à l’utilisation d’Internet.

Google déclare qu’il n’établit pas de lien entre votre adresse IP et d’autres données. En outre, Google met à votre disposition d’autres informations sur la protection des données à l’adresse https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners, par exemple sur les possibilités d’empêcher l’utilisation des données.

En outre, Google propose un module complémentaire de désactivation à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, ainsi que des informations complémentaires à ce sujet. Ce module complémentaire peut être installé avec les navigateurs internet les plus courants et vous offre un contrôle supplémentaire sur les données que Google collecte lorsque vous visitez notre site web. Le module complémentaire indique au JavaScript (ga.js) de Google Analytics que les informations relatives à votre visite sur notre site web ne doivent pas être transmises à Google Analytics. Toutefois, cela n’empêche pas que des informations nous soient transmises ou soient transmises à d’autres services d’analyse du web. Si nous utilisons d’autres services d’analyse du web et lesquels, vous le découvrirez bien sûr aussi dans la présente politique de confidentialité.

La divulgation d’informations

smarpay peut divulguer vos données à ses propres sociétés affiliées ainsi qu’à leurs propres agents et à des prestataires de services tiers dans le pays dans lequel vous résidez afin de fournir des services et aux fins susmentionnées. Nos sociétés affiliées, agents et prestataires de services tiers qui ont accès aux données personnelles sont tenus de respecter la protection des données.

smarpay peut également divulguer vos informations aux autorités gouvernementales ou réglementaires ou à d’autres personnes conformément à toute loi, réglementation, ordonnance de tribunal ou demande gouvernementale applicable ou en vertu et aux fins de toute directive ou procédure similaire émise par les autorités réglementaires ou autres dans la mesure requise ou autorisée par la loi applicable.

Mesures de sécurité

smarpay a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données à caractère personnel que vous avez collectées contre tout accès non autorisé, toute utilisation abusive, toute perte ou toute destruction. En outre, nous nous référons au document de notre opérateur de centre de données : « ISDS measures Begasoft AG, Bern ».

Droits des utilisateurs

Si les lois et règlements applicables le permettent, vous pouvez le faire :

  • Demander si vos données personnelles sont conservées par nous
  • Nous demander de vous fournir une copie de vos données personnelles
  • Nous enjoindre de corriger vos données personnelles si elles sont incorrectes
  • Déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle s’ils estiment que les données les concernant sont traitées par le fournisseur en violation de la législation sur la protection des données (www.edoeb.admin.ch)

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez nous écrire à l’adresse suivante

smarpay, Kolinplatz 8, 6300 Zug.

Le responsable de la protection des données à smarpay est :

Nicole Cuttat ; office@smarpay.eu

La présente politique de confidentialité entre en vigueur immédiatement. Smarpay se réserve le droit de modifier cette politique de confidentialité à tout moment. La version actuelle de la politique de confidentialité est disponible à l’adresse suivante : https://smarpay.eu/politique-de-confidentialité/

Zug, 22.01.2021

Changer de langue